WEB LAMA
Potensi Desa

Wisata Kuliner Desa Baron ( Tepo Tahu )

09 September 2019

Wisata Kuliner Desa Baron ( Tepo Tahu )

Apa Sih Tepo Baron Itu
Oleh : Darmanto Spaputro. S.IP. M.IP

 

Tepo Baron adalah makanan tradisional yang terdiri dari bahan dasar lontong, dan aneka bahan tambahan lainnya. Makanan ini sekilas terlihat hampir mirip dengan lontong  atau kupat, namun memiliki penyajian dan rasa yang sangat khas. tepo ini merupakan salah satu makanan tradisional dari Baron Magetan, Jawa Timur.


Keistimewaan Tepo


Salah satu ciri khas dari Tepo baron ini adalah penggunaan tepo  berbagai jenis . Tepo ini merupakan makanan seperti lontong, hanya saja bentuknya beda dan teksturnya lebih lembut. Sedangkan jenis Tepo Baron Meliputi Tepo Tahu, Tepo Lodeh, Tepo Rames, Tepo Pecel. Selain itu kuah Tepo baron ini cukup unik dan sederhana, karena hanya menggunakan kecap, air asam jawa dan bumbu halus lainnya. Walaupun terbilang sederhana, kuah Tepo baron ini memiliki rasa dan aroma yang khas sehingga dapat menggugah selera kita.


Pengolahan Dan Penyajian Tepo Baron


Tepo Baron ini terdiri dari tepo, tahu telur, taoge, kacang goreng, dan disiram dengan kuahnya yang khas serta sesuai dengan jenis tepo yg diinginkan. contoh Saja untuk membuat tepo tahu telur ini, pertama tahu direndam dengan air garam kemudian dicampur dengan kocokan telur setelah itu digoreng. Sedangkan untuk kuah Tepo Tahu sendiri terbuat dari bahan seperti bawang putih, cabe rawit, gula merah, air asam, garam dan kecap manis. Pertama, bawang putih, cabe dan gula merah dihaluskan. Kemudian di campur air jawa dan air panas, lalu diaduk hingga rata. Setelah itu ditambahkan kecap manis dan garam hingga rasanya pas.


Pada penyajiannya tepo dan tahu dipotong-potong dan ditata didalam piring. Setelah itu ditambahkan bahan seperti irisan kol, tauge, irisan seledri, bawang goreng dan kacang goreng. Setelah itu disiram dengan kuah. Tepo Tahu ini biasanya disajikan dengan kerupuk kecil atau remukan kerupuk.


Cita Rasa Tepo Baron


Tepo Baron ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Perpaduan rasa manis, asam dan pedas pada kuah Tepo Baron ini terasa sangat khas dan berbeda dengan olahan lontong dan tepo lainnya lainnya. Selain itu tektur teponya yang lembut dipadukan dengan jenis tepo yang berfariasi memberikan sesasi tersendiri saat kita menyantapnya.


Tempat Kuliner Tepo Baron


Tepo Baron ini merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di Desa Baron Magetan, Jawa Timur. Di sana makanan ini bisa kita temukan di warung- warung pinggir jalan yang menjajakan Tepo Baron ini. Selain di daerah Baron, Tepo ini juga bisa kita temukan di daerah lain.


Sekian pengenalan tentang “Tepo Baron Makanan Tradisional Dari Desa Baron, Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang aneka kuliner tradisional di indonesia.

ENDIK EFFENDI (KAMITUWO III)    JONI SISWANTO (KAMITUWO II)    SURATNO (KEPALA SEKSI PELAYANAN)    NANANG ARI PURNOMO (SEKRETARIS DESA)    PUJI SUWITO (KAMITUWO I)    WIDARJI WIDHI WIDAYAT (KAUR PERENCANAAN)    SUNOTO (KEPALA DESA)    APRILLIA DEWI SAPUTRI (KEPALA SEKSI PEMERINTAHAN)    KARIS TRIONO (KEPALA SEKSI KESEJAHTERAAN)    NOVITA PANCA ANDRIYANI (KAUR KEUANGAN)    MARTIN FITRI RAHARJO (KEPALA URUSAN TATA USAHA DAN UMUM)